news banner

Цикл творческих встреч "Время подумать о главном". 2018

22 января 2018, 14:31

8 февраля 2018 г., в актовом зале Коми республиканской академии государственной службы и управления был проведён «круглый стол», давший старт циклу творческих встреч с писателем Виктором Николаевым «Время подумать о главном». 

Виктор Николаевич - это человек богатой судьбы, бывший офицер-десантник, прошедший «горячие точки», повидавший многих людей с искалеченной жизнью. О своей жизни и встречах им написаны документальные книги «Живый в помощи» (Записки афганца), «Из рода в род», «Безотцовщина», «Время подумать о главном (Шамординские истории)». 

Что такое жизнь и смерть, добро и зло, вера и безверие, подвиг и предательство, любовь и дружба, правда и ложь? Сложные вопросы, на которые нелегко дать быстрые ответы. Понимание этих категорий порой приходит только на опасных жизненных поворотах. Так случилось и у Виктора Николаевича. Жизнь вела воина к тому, чтобы получить свой духовный опыт и поделиться им с другими. На примере собственной жизни и жизней сотен знакомых ему людей писатель пытается донести до молодого поколения смысл жизни. Он говорит о незаменимой важности отца, о верности и жертвенности женщины, о спасающей любви и дающей силы жить вере. На встречах писатель рассказывает о своем обретении Бога, о святости семьи, о воспитании молодежи и об уважении к старшим. Центральными темами его беседы выступают честность и прощение. 

Как найти и понять, что самое главное в жизни? Иногда всего лишь надо остановиться и подумать, живёшь ли ты согласно воле Божией или по своеволию. В суете обыденной жизни таких моментов очень мало, мы постоянной куда-то спешим, торопимся, решаем глобальные проблемы. Беседы с мудрым человеком позволяют сделать паузу, поразмышлять, осознать свои ошибки и начать смотреть на вещи другим взглядом, отпуская ненужное беспокойство, лишние слова, суету. 

После разговора в своих отзывах гости написали такие слова: «есть над чем задуматься – и это главное», «для меня является честью побывать на таких мероприятиях», «большое спасибо за встречу и за раздумья на досуге», «спасибо за то, что помогли ещё больше верить в то, во что уже верю», «получили большой заряд положительных эмоций, почерпнули много интересной и жизненной информации», «чувство благодарности переполняет сердце», «такие встречи – живая вода для души», «надо с детства учить наших детей только хорошему, нравственности, духовности, любви к ближнему, обществу, к природе», «я понял, что самое главное в жизни – это твоя семья», «отец – это и есть основа, фундамент, с него и строится настоящая, крепкая, с хорошим мировоззрением семья», «я очень хочу, чтобы у всех детей на свете были родители, которые их любят», «я поняла, насколько наш мир нуждается в доброте, искренности и понимании», «слёзы на глазах, надеюсь, станут целительными», «я поняла, что у меня есть душа и что я не совсем пропащий человек», «обязательно прочитаю Ваши книги», «сегодня я особенно сильно захотел домой, к своим детям и жене», «после такого искреннего разговора хочется ЖИТЬ дальше ... для ЛЮДЕЙ!!!». 

С благодарственным словом к автору выступил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. 

На протяжении четырех дней у жителей Сыктывкара была возможность встретиться с лауреатом различных литературных премий, кавалером Ордена Красной звезды, чтобы задать интересующие вопросы или просто послушать об интересном жизненном опыте писателя. 
В творческих встречах приняли участие студенты Сыктывкарского автомеханического техникума, Сыктывкарского индустриального колледжа, воспитанники детского дома им А.А.Католикова, студенты Сыктывкарского торгово-экономического колледжа. Также состоялись встречи в Исправительной колонии № 31 г. Микунь, Войсковой части № 5134 г. Сыктывкара, оздоровительно-образовательном центре "Гренада". 
Всего в творческих встречах приняло участие более 1200 зрителей.

Инициатором цикла творческих встреч выступила Сыктывкарская епархия Русской Православной Церкви при поддержке АУ РК «Комикиновидеопрокат», Коми республиканской академии государственной службы и управления, Министерства внутренних дел по Республике Коми, Министерства образования и молодежной политики Республики Коми, Общественной Палаты Республики Коми, Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми и других организаций. В числе гостей помимо перечисленных учреждений были сотрудники Управления Росгвардии по Республике Коми, Министерства экономики Республики Коми, педагоги и просто многие неравнодушные жители столицы. 


С книгами Виктора Николаева можно познакомиться в Национальной библиотеке Республики Коми, Юношеской библиотеке Республики Коми, епархиальной библиотеке на территории Свято-Стефановского кафедрального собора. 

Организаторы выражают благодарность за помощь индивидуальному предпринимателю Павлу Валентиновичу Поташову. 

  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд